Verificando a senha de root do MySQL via linha de comando - See more at: http://www.devin.com.br/gerenciando-mysql-com-o-phpmyadmin-usuarios/#sthash.mVkn61Kj.dpuf imprimir

• 1

Se você acabou de instalar o MySQL, tanto no Linux, quanto no Windows, provavelmente você já saiba a senha de root (ou então ela esteja vazia). Se você já sabe e tem certeza da senha, pode pular à vontade este item.

Para verificar a senha via linha de comando:

$ mysql -u root -p
Enter password: (digite a senha)
Welcome to the MySQL monitor.  Commands end with ; or \g.
Your MySQL connection id is 224
Server version: 5.0.51a-15-log (Debian)

Type 'help;' or '\h' for help. Type '\c' to clear the buffer.

mysql>

Se o prompt do mysql apareceu, então a senha está correta e iremos usar ela. Se ao invés disso aparecer:

ERROR 1045 (28000): Access denied for user 'root'@'localhost' (using password: YES)

Isso quer dizer que a senha está errada. Muitas das vezes a senha do MySQL está vazia depois da instalação, para verificar, retire o parâmetro -p (de password) e veja se cai no prompt MySQL:

$ mysql -u root
[...]
mysql>

Caso isto aconteça, recomendo configurar a senha de root com o seguinte comando:

$ mysqladmin -u root password 'novasenha'

Substituindo novasenha pela senha desejada

- Fonte: http://www.devin.com.br/gerenciando-mysql-com-o-phpmyadmin-usuarios/#sthash.mVkn61Kj.dpuf