Backup e restauração de arquivos imprimir

• 0

A maioria das pessoas costuma não pensar muito em backups, até o momento que acontece alguma coisa com o sistema e os dados são perdidos. Fazer backup é sempre bom, mesmo que for um backup bem simples: melhor prevenir.

Quando se faz uma cópia dos arquivos mais importantes do sistema, vale a pena ressaltar que uma política de backup tem que ser definida antes de tudo. Para que os backups sejam eficientes, é necessário que as cópias dos dados se espalhem o máximo possível. Destinos de backups:

* Coloque os dados em um disco separado (HD removível ou não);
* Grave cópias em uma mídia externa (CD, DVD, fita);
* Transfira cópias pela rede para sistemas que estejam longe;

O terceiro item seria a melhor alternativa, quando se tem uma alta capacidade de transferência entre um destino e outro.

Para fazer os backups, utilizaremos o comando tar. Exemplo:

# mkdir -p /var/lib/backup
# cd /var/lib/backup
# tar -cjf maquina-backup-full-20030212.tar.bz2 /etc /var/named /var/log

Armazenamos os arquivos dos diretórios /etc, /var/named e /var/log no arquivo maquina-backup-full-20030212.tar.bz2, compactado com bzip2. Com este arquivo, teremos um backup completo dos três diretórios especificados.

Mais um exemplo:

# tar -cjf maquina-home-full-20030212.tar.bz2 /home

Este outro arquivo terá o backup do diretório /home, ou seja, o diretório dos usuários do sistema.

Agora vamos supor que algum programa alterou o conteúdo do diretório /etc, adicionando um arquivo chamado teste e modificando o arquivo crontab. Para não ter que fazer um backup completo novamente, podemos incrementar este backup somente com as modificações feitas recentemente. Para isso eu utilizo o seguinte comando:

# find /etc /var/named /var/log -mtime -1 -type f -print | \
tar -cjf maquina-backup-incremental-20030212.tar.bz2 -T -

O comando find vai procurar por arquivos modificados numa faixa de 1 dia (usado para backups incrementais diários) e armazená-los no arquivo maquina-backup-incremental-20030212.tar.bz2.

Agora um backup feito com os arquivos modificados numa faixa de uma semana:

# find /etc /var/named /var/log -mtime -7 -type f -print | \
tar -cjf maquina-backup-incremental-20030212.tar.bz2 -T -